Пятница, 03.05.2024, 15:50

МБОУ"Красноборская СОШ"

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КРАСНОБОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

                

                                                    

Принято:

решением педагогического совета

от «___» __________ 2010  № ____

 

Утверждено:

приказом от

 «___» __________2010

№ _____

Директор школы _________А.П.Терентьева

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся

 

1. Общие положения

1.1.Функции по организации питания обучающихся возложены на образовательные учреждения на основании  пункта 5 статьи 51 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

1.2. Порядок предоставления  горячих обедов и завтраков определяется  следующими нормативными документами:      

- ФЗ  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 1999г.

- Сан ПиН  2.3.2. 1940-05 «Организация детского питания»

- Сан ПиН  2.4.2. 1178-02 «Санитарно - эпидемиологические  требования к условиям  обучения  в образовательных учреждениях»

- Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические  требования  к организации  питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

1.3. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансовое обеспечение питания обучающихся в МОУ «Красноборская СОШ», права и обязанности участников процесса по организации питания, а так же порядок осуществления контроля за организацией питания обучающихся.

1.4. Организация питания обучающихся в Учреждении осуществляется в соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации и Республики Коми, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом МОУ «Красноборская СОШ» и настоящим Положением.

 

2. Порядок организации питания

 

 2.1. Организация питания обучающихся осуществляется работниками МОУ «Красноборская СОШ». Приказом директора  из числа работников  назначается ответственный за организацию питания в Учреждении.

2.2. Питание обучающихся в Учреждении организуется в дни занятий. Режим питания обучающихся утверждается директором Учреждения и размещается в доступном для ознакомления месте.

2.3. Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляется в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

2.4. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней), согласованного директором Учреждения и руководителем территориального органа Роспотребнадзора.

2.5. При разработке примерного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в Учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.

2.6. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

2.7. В соответствии с примерным меню составляется и утверждается директором Учреждения ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.

2.8. Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий.

 

3. Финансовое обеспечение организации питания обучающихся

 

3.1. В расходах на оплату питания учитываются затраты  на продукты питания. Финансовое обеспечение предоставления питания осуществляется за счет:

- средств республиканского и местного бюджета (в размере 39 руб.), предоставляемых на питание обучающихся в Учреждении  с 1 – 4 классы;

- средств местного бюджета (в размере 27 руб. 16 коп), предоставляемых на социальную поддержку семей, имеющих детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях;

- средств платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в Учреждении (далее – родительская плата за питание детей).

3.2. При организации питания могут использоваться продукты, полученные в результате ведения Учреждением подсобного хозяйства либо выращенные на учебно-опытных пришкольных участках.

3.3. Перечень детей (обучающихся) из малоимущих семей формируется на основании списка, предоставляемого территориальным управлением социальной защиты населения, и утверждается директором Учреждения.

3.4. Внесение родительской платы за питание обучающихся в Учреждении, осуществляется ежемесячно в срок до 20 числа следующего  месяца.

3.5. Размер родительской платы за питание детей в Учреждении, подлежит перерасчету в случае пропуска ребенком занятий  по уважительной причине, а также по иным причинам за каждый день непосещения Учреждения.

 

4. Распределение прав и обязанностей участников процесса

по организации питания обучающихся

 

4.1. Директор Учреждения:

- несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом образовательного учреждения и настоящим Положением;

- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

- назначает из числа работников Учреждения ответственного за организацию питания в Учреждении;

- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на классных родительских собраниях, общешкольных родительских собраниях.

4.2. Ответственный за организацию питания в Учреждении:

-  координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания;

- формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;

- предоставляет списки обучающихся для расчета средств на питание обучающихся в бухгалтерию;

- обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам;

- формирует списки и ведет учет детей из малоимущих семей;

-контролирует сбор платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в образовательном учреждении, и ведет соответствующую ведомость (табель учета);

- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;

- вносит предложения по улучшению организации питания.

4.3. Классные руководители Учреждения:

- ежедневно предоставляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день;

- ежедневно не позднее, чем за 1 час до предоставления обеда в день питания уточняют предоставленную накануне заявку;

- ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов;

- не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию питания в Учреждении данные о количестве фактически полученных обучающимися обедов;

- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;

- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;

- выносят на обсуждение на заседаниях  педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

4.4. Родители (законные представители) обучающихся:

- представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов в случае, если ребенок относится к категории детей из малоимущих семей;

- своевременно вносят плату за питание ребенка;

- обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в Учреждении для его снятия с питания на период его фактического отсутствия, а также предупредить классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания ;

- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;

- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.

5. Порядок осуществления контроля организации питания обучающихся

 

5.1. Для осуществления контроля за организацией питания обучающихся в Учреждении приказом директора создается комиссия, в состав которой включаются:

- директор Учреждения;

- работник, ответственный за организацию питания обучающихся.

      5.2.  Комиссия:

- проверяет качество, объем, выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

- следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

- разрабатывает график посещения столовой обучающимися под руководством классного руководителя;

- контролирует соблюдение порядка учета посещаемости столовой обучающимися;

- формирует предложение по улучшению организации питания обучающихся.

5.3. Комиссия не реже одного раза в месяц осуществляет проверки организации питания обучающихся, по итогам которых составляются акты.

5.4. Требования комиссии по устранению нарушений в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения директором и работниками Учреждения.

5.5.  Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются:

- не реже 1 раза в полугодие на классных родительских собраниях;

- не реже 1 раза в год на общешкольном родительском собрании.

 

6. Заключительные положения

 

6.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся Учреждение:

- организует постоянную информационно – просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;

- оформляет и постоянно (не реже одного раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;

- изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учетом режима функционирования Учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;

- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

- содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала  родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;

- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие  и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством школьного питания;

- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и нормам) направляет в МУ «Управление образования муниципального района «Ижемский» сведения по показателям эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации школьного питания, в том числе:

а) количество обучающихся, охваченных питанием;

б) количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе школьного питания;

в) обеспеченность пищеблока школьной столовой современным технологическим оборудованием;

г) удовлетворенность обучающихся и их родителей организацией и качеством питания.

Категория: Мои статьи | Добавил: shcola (04.08.2011) | Автор: МОУ"Красноборская СОШ" E W
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: